とっても柔らか茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 なすは3センチの輪切りにする。
- 2 180度の油でさっと揚げる。取り出して、ペーパーの上に10分程乗せて油をしっかりと取る。
- 3 鍋に、水、砂糖、しょうゆ、だしの素を入れ煮たたせ揚げた茄子を入れ10分程煮る。
- 4 器に盛り付けかつおぶしをのせて、完成。
きっかけ
なすは油を使うとおいしいけど、油が浸み込み過ぎて気になるので、おいしく、ヘルシーにしたい。
おいしくなるコツ
油をよく切ることがポイントです。煮る時も、ちょっと長く煮たほうがヘルシーに。
- レシピID:1990000431
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません