とっても柔らか茄子の揚げびたし レシピ・作り方

とっても柔らか茄子の揚げびたし
  • 約30分
  • 100円以下
キー子0914
キー子0914
揚げて浸すだけじゃなく、だし汁で煮ます。油を少しでも落としたいので。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすは3センチの輪切りにする。
  2. 2 180度の油でさっと揚げる。取り出して、ペーパーの上に10分程乗せて油をしっかりと取る。
  3. 3 鍋に、水、砂糖、しょうゆ、だしの素を入れ煮たたせ揚げた茄子を入れ10分程煮る。
  4. 4 器に盛り付けかつおぶしをのせて、完成。

きっかけ

なすは油を使うとおいしいけど、油が浸み込み過ぎて気になるので、おいしく、ヘルシーにしたい。

おいしくなるコツ

油をよく切ることがポイントです。煮る時も、ちょっと長く煮たほうがヘルシーに。

  • レシピID:1990000431
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げびたし
キー子0914
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