とろりふんわり♪焼き麩 in きなこココアすたーち レシピ・作り方

とろりふんわり♪焼き麩 in きなこココアすたーち
  • 約10分
  • 100円以下
pa1eye11ow
pa1eye11ow
とろりんとした葛湯風のホットデザートに、焼き麩を入れたものです。面白い食感を楽しめると思います★

材料(1人分)

  • きなこ 大さじ1.5
  • 調整ココア 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 50cc
  • 牛乳 120cc
  • 焼き麩 適量

作り方

  1. 1 きなこ、ココア、砂糖、片栗粉を耐熱容器に入れます。
  2. 2 少量ずつ水を注ぎ込み、よくかき混ぜて溶かしていきます。
  3. 3 温めた牛乳(500Wレンジならば約70秒)を注ぎ入れ、かき混ぜます。
  4. 4 レンジで加熱(500Wレンジならば約70秒)し、どろっと固まったら、全体をしっかりとかき混ぜます。まだ固まっていなければ、20~30秒位ずつ様子を見ながら加熱を続けます。
  5. 5 混ぜてだいたい均一になったスターチに、焼き麩をそのまま加えます。
  6. 6 スターチを焼き麩にからめれば、「焼き麩 in きなこココアすたーち」の完成です★

きっかけ

葛湯風デザートに新しい食感を加えてみようと思いました。

おいしくなるコツ

④の段階でもたもたしていると、ダマになりやすいのかもしれません。今回、たぶん写真を撮っていたしで少しダマになりました(笑)。「よし!出来ている」と思ったら、すばやく大胆に混ぜるようにするとよいのではないか思います。

  • レシピID:1990000391
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
麩入り葛湯風デザート
pa1eye11ow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る