とろりふんわり♪焼き麩 in きなこココアすたーち レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きなこ、ココア、砂糖、片栗粉を耐熱容器に入れます。
- 2 少量ずつ水を注ぎ込み、よくかき混ぜて溶かしていきます。
- 3 温めた牛乳(500Wレンジならば約70秒)を注ぎ入れ、かき混ぜます。
- 4 レンジで加熱(500Wレンジならば約70秒)し、どろっと固まったら、全体をしっかりとかき混ぜます。まだ固まっていなければ、20~30秒位ずつ様子を見ながら加熱を続けます。
- 5 混ぜてだいたい均一になったスターチに、焼き麩をそのまま加えます。
- 6 スターチを焼き麩にからめれば、「焼き麩 in きなこココアすたーち」の完成です★
きっかけ
葛湯風デザートに新しい食感を加えてみようと思いました。
おいしくなるコツ
④の段階でもたもたしていると、ダマになりやすいのかもしれません。今回、たぶん写真を撮っていたしで少しダマになりました(笑)。「よし!出来ている」と思ったら、すばやく大胆に混ぜるようにするとよいのではないか思います。
- レシピID:1990000391
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 麩入り葛湯風デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません