自家製明太鰯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 4匹
- 粉唐辛子 大匙2杯
- 塩 小匙2杯
- 甜菜糖(または砂糖) 大匙1杯
作り方
- 1 ビニール袋に調味料を入れて振り混ぜ、内臓をとり綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をとった鰯を入れ、粉類を良くまぶしつけたら袋の口を縛り、1,2日冷蔵庫に入れて味をなじませます。
- 2 軽く調味料を拭い、グリルで焼けば出来上がり。
きっかけ
美味しい明太鰯ですが、買うと着色料など入っていて……。家で作れば安心安全です。
おいしくなるコツ
1週間ほど冷蔵庫で持ちますので、鰯が安い時に買って漬けておくのが良いですよ。
- レシピID:1990000375
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 自家製明太鰯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません