現在地

簡単なのに本格派、コーヒー豆トリュフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 板チョコ(ブラック)

    1枚k

  • コーヒー豆

    半カップ

  • ウイスキー(ブランデー、ラム酒)

    大匙1杯

  • 粉砂糖
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに本格派、コーヒー豆トリュフ
  • 300円前後

溶かしてかためるだけの簡単コーヒー豆チョコです。ウイスキー、ワインとお酒に良く合う大人味。

作り方

  • 1

    ボウルを湯せんにかけ、細かく刻んだチョコレートを入れ、ウイスキーを加えて溶かします。そこにフライパンで乾煎りしたコーヒー豆を加え、良く絡めます。

  • 2

    バットなどにクッキングシートを引いておき、そこに一口大に丸めたチョコを乗せていきます。荒熱がとれたところで粉砂糖をまぶし、冷蔵庫2,3時間しっかり冷やし固めればできあがり。

きっかけ

コーヒー豆のチョコレートがけが好きで、自分でも作ってみようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

一粒一粒作っても可愛いですよ。わたしは面倒なのでまとめて丸めましたが……。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインチョコ

レシピID: 1990000316

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.29

    ちょっと変わった大人のチョコですね。だいぶ日がたってしまいましたが今年のバレンタインに好きな人にあげました。

    作ってくださってありがとうござ
    います。バレンタインはうまくいきましたか?

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

酔いどれんぬ
酔いどれんぬ 2011.02.13 15:40

生豆ではなくもともと焙煎されているものなので、香りをより高めるために2分程度炒めれば十分ですよ。焦がさないように注意してくださいね。

みぅ!
みぅ! 2011.02.13 14:17

作ってみたいのですがコーヒー豆はどのくらい煎ればいいんでしょうか?
回答よろしくお願いします

関連情報

料理名
コーヒー豆トリュフチョコレート
料理用途
お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単なのに本格派、コーヒー豆トリュフのページ上部へ