簡単なのに本格派、コーヒー豆トリュフ レシピ・作り方

簡単なのに本格派、コーヒー豆トリュフ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
溶かしてかためるだけの簡単コーヒー豆チョコです。ウイスキー、ワインとお酒に良く合う大人味。

材料(2~4人分)

  • 板チョコ(ブラック) 1枚k
  • コーヒー豆 半カップ
  • ウイスキー(ブランデー、ラム酒) 大匙1杯
  • 粉砂糖

作り方

  1. 1 ボウルを湯せんにかけ、細かく刻んだチョコレートを入れ、ウイスキーを加えて溶かします。そこにフライパンで乾煎りしたコーヒー豆を加え、良く絡めます。
  2. 2 バットなどにクッキングシートを引いておき、そこに一口大に丸めたチョコを乗せていきます。荒熱がとれたところで粉砂糖をまぶし、冷蔵庫2,3時間しっかり冷やし固めればできあがり。

きっかけ

コーヒー豆のチョコレートがけが好きで、自分でも作ってみようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

一粒一粒作っても可愛いですよ。わたしは面倒なのでまとめて丸めましたが……。

  • レシピID:1990000316
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 バレンタイン チョコレート コーヒー豆
料理名
コーヒー豆トリュフチョコレート
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つくったよレポート(1件)

  • みぅ!
    みぅ!
    2012/09/29 12:20
    簡単なのに本格派、コーヒー豆トリュフ
    ちょっと変わった大人のチョコですね。だいぶ日がたってしまいましたが今年のバレンタインに好きな人にあげました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2011.02.13 15:40

    生豆ではなくもともと焙煎されているものなので、香りをより高めるために2分程度炒めれば十分ですよ。焦がさないように注意してくださいね。

  • みぅ!
    みぅ!
    2011.02.13 14:17

    作ってみたいのですがコーヒー豆はどのくらい煎ればいいんでしょうか?
    回答よろしくお願いします

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