さっぱり美味しい 鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に水と昆布を入れて、火にかける。沸騰前に昆布を取り出す。
しょうがを千切りにする。 - 2 鰯の頭を落とし、お腹を裂き、内蔵を取り除き、流水で綺麗に洗い流す。
- 3 鍋に、醤油、お酒、みりん、さとうを入れて、軽く沸騰させる。(アルコールをとばす)
-
4
鍋に、鰯、しょうが、赤唐辛子(種は除く)、梅干を種ごと(手でつぶし、2~3つに分ける)入れる。
落し蓋をして、中火で5~6分 - 5 弱火で8~10分煮て味を染込ませ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ピカピカ綺麗で丸々太った鰯が美味しそうで作ってみました。
おいしくなるコツ
鰯は尾や骨まで取ると、血合も綺麗に洗えて臭みを押えられ、食べ易くなります。 ※時間がない時は、昆布ダシを取る手順を除いても良いです。
- レシピID:1990000050
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の梅煮
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