さっぱり美味しい 鰯の梅煮 レシピ・作り方

さっぱり美味しい 鰯の梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
リスリスさん
リスリスさん
秋は丸々太ったピカピカの鰯も手頃な値段で手に入るので、梅干さえあればOKの簡単クッキング!

材料(3~4人分)

  • 6~8匹
  • 梅干 大 1個
  • しょうが 5g
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • お酒 50cc
  • みりん 50cc
  • さとう (好みで調整) 大さじ 1
  • 赤唐辛子(種は取り除く) 1本
  • 昆布 (無くてもOK) 10cm 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて、火にかける。沸騰前に昆布を取り出す。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2 鰯の頭を落とし、お腹を裂き、内蔵を取り除き、流水で綺麗に洗い流す。
  3. 3 鍋に、醤油、お酒、みりん、さとうを入れて、軽く沸騰させる。(アルコールをとばす)
  4. 4 鍋に、鰯、しょうが、赤唐辛子(種は除く)、梅干を種ごと(手でつぶし、2~3つに分ける)入れる。
    落し蓋をして、中火で5~6分
  5. 5 弱火で8~10分煮て味を染込ませ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ピカピカ綺麗で丸々太った鰯が美味しそうで作ってみました。

おいしくなるコツ

鰯は尾や骨まで取ると、血合も綺麗に洗えて臭みを押えられ、食べ易くなります。 ※時間がない時は、昆布ダシを取る手順を除いても良いです。

  • レシピID:1990000050
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の梅煮
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