寒い日には、あったかスープで風邪予防 レシピ・作り方

寒い日には、あったかスープで風邪予防
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうこママ3679
ゆうこママ3679
これに絹豆腐を加えると、立派なダイエットメニュー1品になりますよ(*^^)v

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 長ネギをななめに切ります。
    えのきは石づきを取る。(長ければ半分にカット)
  2. 2 フライパンに油を熱し、長ネギを炒め、ホタテも炒める。
    軽く炒めたら、水1Lと鶏ガラスープの素を加える。
  3. 3 えのきを加え、ひと煮立ちさせ、(ここで絹豆腐をプラスすればダイエットメニュー1品)
    塩・酒で味をととのえる。
  4. 4 お好みで塩コショウし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり(*^^)v

きっかけ

風邪をひいて喉が痛い息子のために、あったかスープを作りました。

おいしくなるコツ

スープの味の濃さは、水・スープの素で調整してくださいね♪ お塩を入れ過ぎると、後で喉が渇いてしまいますので要注意。

  • レシピID:1990000038
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
その他の中華スープホタテ
料理名
ネギとホタテの中華スープ
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