寒い日には、あったかスープで風邪予防 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
長ネギをななめに切ります。
えのきは石づきを取る。(長ければ半分にカット) -
2
フライパンに油を熱し、長ネギを炒め、ホタテも炒める。
軽く炒めたら、水1Lと鶏ガラスープの素を加える。 -
3
えのきを加え、ひと煮立ちさせ、(ここで絹豆腐をプラスすればダイエットメニュー1品)
塩・酒で味をととのえる。
- 4 お好みで塩コショウし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり(*^^)v
きっかけ
風邪をひいて喉が痛い息子のために、あったかスープを作りました。
おいしくなるコツ
スープの味の濃さは、水・スープの素で調整してくださいね♪ お塩を入れ過ぎると、後で喉が渇いてしまいますので要注意。
- レシピID:1990000038
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- ネギとホタテの中華スープ
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