アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりと美味しい☆冷やしとろろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷やしうどんにとろろを乗せてあっさりと、でもボリュームのある暑い日にぴったりなメニュー♪

材料(2人分)

うどん麺
2人前
長芋
8cm
麺つゆ(2倍濃縮)
100ml
1~2個
青のり
適量
納豆用薬味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
    麺つゆはあらかじめ冷やしておく。
  2. 2
    うどん麺は時間通りに茹で、水でしっかり締めてザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3
    冷やした麺つゆを丼に入れて砕いた氷を加え、うどん麺を分けて入れとろろをかけて青のり、薬味を添えて出来上がり。
  4. 4
    お好みで生姜やラー油などで味変しても美味しいです。

おいしくなるコツ

氷を入れるのと、とろろに味付けしていないので濃いめの麺つゆを使いました。

きっかけ

さっぱりとした麺類でボリュームも欲しくて。

公開日:2024/09/17

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんとろろ・麦とろご飯
関連キーワード
うどん 長芋 麺つゆ 青のり

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする