あっさりと美味しい☆冷やしとろろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん麺
- 2人前
- 長芋
- 8cm
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- 氷
- 1~2個
- 青のり
- 適量
- 納豆用薬味
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
麺つゆはあらかじめ冷やしておく。
-
- 2
- うどん麺は時間通りに茹で、水でしっかり締めてザルにあげ水気を切っておく。
-
- 3
- 冷やした麺つゆを丼に入れて砕いた氷を加え、うどん麺を分けて入れとろろをかけて青のり、薬味を添えて出来上がり。
-
- 4
- お好みで生姜やラー油などで味変しても美味しいです。
おいしくなるコツ
氷を入れるのと、とろろに味付けしていないので濃いめの麺つゆを使いました。
きっかけ
さっぱりとした麺類でボリュームも欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません