ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
JIMO
JIMO
ボリュームある一品です!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ または 舞茸 50g
  • 2個
  • 酒(肉・下味) 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • ほんだし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1〜2
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでこそげ取り、薄切りにする。
    沸騰したお湯に入れて、30秒くらい茹でる。
  3. 3 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、1分30秒チンして水切りする。
  4. 4 しめじ、または舞茸は、ほぐす。
  5. 5 卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて中弱火で熱し、豚こま肉を炒める。
  7. 7 豚コマの色が変わったら、しめじまたは舞茸、ゴーヤ、木綿豆腐を手で崩しながら入れて炒める。
  8. 8 全体に火が通ったら、ほんだし、醤油、卵を入れて炒める。
  9. 9 皿に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

ゴーヤがたくさん売っているのを見て、食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

醤油は味をみて調整して下さい。 ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でなくても良いです。

  • レシピID:1980043214
  • 公開日:2024/08/18
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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