ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
-
2
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでこそげ取り、薄切りにする。
沸騰したお湯に入れて、30秒くらい茹でる。 - 3 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、1分30秒チンして水切りする。
- 4 しめじ、または舞茸は、ほぐす。
- 5 卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を入れて混ぜる。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて中弱火で熱し、豚こま肉を炒める。
- 7 豚コマの色が変わったら、しめじまたは舞茸、ゴーヤ、木綿豆腐を手で崩しながら入れて炒める。
- 8 全体に火が通ったら、ほんだし、醤油、卵を入れて炒める。
- 9 皿に盛り、かつお節をかける。
きっかけ
ゴーヤがたくさん売っているのを見て、食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
醤油は味をみて調整して下さい。 ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でなくても良いです。
- レシピID:1980043214
- 公開日:2024/08/18
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