カリッと焼いて豆乳で煮るシュクメルリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは潰してから粗みじんに、玉ねぎも粗いみじん切りにする。
鶏肉は3✕4cmくらいの大きさに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏肉を皮の方からじっくり焼いて焦げ目をつける。
※後で煮るので焦げ目がつけば良い。 -
3
鶏肉を取り出して、にんにくと玉ねぎを弱火で炒める。
※ほんのり色づく程度で良い。 -
4
☆の調味料を加えて温め、フツフツしてきたら取り出しておいた鶏肉を戻して煮絡める。
※豆乳は沸騰すると分離するので沸騰しないよう注意する。 - 5 シュレッドチーズを散らして粒胡椒を振り、蒸し焼きにしてチーズが溶けたら出来上がり。
きっかけ
以前は鶏肉をそのまま入れて煮たけどこんがり焼いてから煮た方が美味しいかなと思って。
おいしくなるコツ
にんにくは木べらなどでぎゅっと潰してから切った方が香りがたち美味しいです。 豆乳は牛乳でも水でもお好みで。
- レシピID:1980042693
- 公開日:2024/03/17
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豆乳を使ってさっぱりと仕上げました。