皮はパリッと仕上げたカオマンガイ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉の皮を剥いでごま油をひいたフライパンで焼き、潰した生姜加えて弱火でじっくり油に香りを移す。
鶏皮はパリパリにして細切りにする。 -
2
新玉ねぎは4等分にする。
プチトマトは洗ってヘタを取り、きゅうりは斜め切りにして塩を振っておく。 -
3
皮を焼いて出た脂を生姜ごと研いだ米に回しかけ酒を加えてやや少なめの水分量に調整する。
※玉ねぎなどから水分が出るので。 -
4
青ネギを敷いた上に鶏肉を広げて置き、4つ割りにした新玉ねぎを乗せて普通に炊く。
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5
炊いている間に長ネギの白い部分をみじん切りにして☆の調味料と合わせてよく混ぜタレを作り馴染ませておく。
卵は好みの硬さに茹でておく。 -
6
炊きあがったら鶏肉と玉ねぎを皿に移し、青ネギは取り除き、ご飯をしゃもじでかき混ぜて蒸らしておく。
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7
鶏肉を乾いたまな板に乗せ、食べやすい大きさに切り分ける。
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8
ご飯に鶏肉を分けて盛り付け、玉ねぎ、ゆで卵、プチトマトを添え、作っておいたタレをかけてお召し上がりください。
きっかけ
茹でた鶏皮のぐにゃぐにゃが苦手なので。
おいしくなるコツ
本場の味に近くしたい場合はオイスターソースをナンプラーにして、パクチーなど添えてください。
- レシピID:1980042619
- 公開日:2024/02/27
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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