ひな祭りにも♪太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯(1980040925) 茶碗3~4杯分ほど
- 干ぴょう煮(1980042599) 15g分
- 伊達巻(1980042461) 1本分
- アボカド 1/2~1個
- ネギトロ 1パック
- とびっこ 1パック
- カニカマ 6~8本
- たくあん 3~4cm
- 板海苔 3~4枚
作り方
- 1 酢飯はID:1980040925の手順で作っておく。板海苔は炙ってパリッとさせる。
-
2
伊達巻はID:1980042461参照に作り、巻かずに細長く切っておく。
アボカドは種を取り細切りにする。
たくあんも細切りにする。 - 3 簀巻きの上に板海苔を敷き、酢飯をふんわりと乗せて具材を並べて巻き、ラップでくるんで落ち着くまで置いておく。
-
4
食べやすい大きさに切って出来上がり。
甘酢生姜漬けやわさび醤油など添えてお召し上がりください。
きっかけ
記念日に少し豪華な巻き寿司を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
具材はお好みで合わせやすいものを選びました。グリーンが欲しいけどきゅうりが無かったのでアボカドに、ネギトロに合うのでオススメです。
- レシピID:1980042604
- 公開日:2024/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2024/03/07 18:21ご馳走様でした♪
ひな祭りや記念日などお祝いしたい日のメニューに♪