風呂吹き大根とこんにゃくの味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は2.5cm幅に切り、皮を厚めに剥いて十字に切り込みを入れ、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
- 2 鍋のとぎ汁を捨てて、大根を丁寧に水洗いして表面のぬめりを取り、水に浸して大根を冷やす。
- 3 深鍋に昆布を敷いた上に大根を並べ、かぶるくらいの水を入れ弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
- 4 大根に串がスッと刺さるくらい柔らかくなったらこんにゃくを入れて3分ほど温める。
-
5
皿に大根を盛り付けて味噌だれをかけて炒り胡麻を振る。こんにゃくも添えて出来上がり。
好みで生姜や一味唐辛子を添えても。
きっかけ
太い新鮮な大根を美味しくいただきたくて。
おいしくなるコツ
大根の皮は後で漬物にしようと思って厚めに剥きました。最初に輪切りにしてから剥くと剥きやすいです。
- レシピID:1980042579
- 公開日:2024/02/16
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皮は厚めに剥いて口当たりも良く柔らかく煮えました。