お家で手作り★沖縄の炊き込みご飯じゅーしー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- 油揚げ 2枚
- たけのこ(水煮・細切り) 150g
- ひじき缶 110g
- シーチキン缶 1個
- 人参 1/2本
- ソーキそばだし 大さじ4杯
- 水 550ml
作り方
-
1
下準備として白米と分量外の水に30分以上浸してしっかり吸水させておく。
※この作業がないと炊きあがりの米が硬いです。 - 2 1の間に油揚げと人参は細切りにしておく。
-
3
鍋にシーチキン缶の油以外を加えて、さらにその他の材料全てを投入してよく混ぜる。
※油は最後に使用するため取っておいてください。 - 4 蓋をして沸騰するまで強火にかける。
- 5 弱火で10分煮込み、蓋をしたまま数分蒸らす。
- 6 仕上げにシーチキン缶の油を回し入れて全体をよく混ぜたら完成。
関連情報
- 料理名
- じゅーしー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもから大人まで美味しく食べられます!