お家で手作り★沖縄の炊き込みご飯じゅーしー レシピ・作り方

お家で手作り★沖縄の炊き込みご飯じゅーしー
  • 約1時間
  • 300円前後
Lys
Lys
具だくさんで栄養が取りやすいです♪
子どもから大人まで美味しく食べられます!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 下準備として白米と分量外の水に30分以上浸してしっかり吸水させておく。
    ※この作業がないと炊きあがりの米が硬いです。
  2. 2 1の間に油揚げと人参は細切りにしておく。
  3. 3 鍋にシーチキン缶の油以外を加えて、さらにその他の材料全てを投入してよく混ぜる。
    ※油は最後に使用するため取っておいてください。
  4. 4 蓋をして沸騰するまで強火にかける。
  5. 5 弱火で10分煮込み、蓋をしたまま数分蒸らす。
  6. 6 仕上げにシーチキン缶の油を回し入れて全体をよく混ぜたら完成。

きっかけ

沖縄料理にハマっていて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を入れても美味しいと思います。 (次回試してみたいです)

  • レシピID:1980042430
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ひじきご飯かやくご飯その他○○ライスその他の炊き込みご飯
関連キーワード
おにぎり おむすび 遠足 弁当
料理名
じゅーしー
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る