ウイスキー漬けフルーツ入りウイスキーケーキ レシピ・作り方

ウイスキー漬けフルーツ入りウイスキーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
ウイスキーに漬けたドライフルーツを入れたパウンドケーキにたっぷりウイスキーシロップを塗ったしっとり美味しいケーキです。

材料(2人分)

  • 1個(65g)
  • グラニュー糖 60g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 無塩バター 60g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 35g
  • 洋酒漬けドライフルーツ 大さじ3(洋酒ごと)
  • 【シロップ】
  • ★熱湯 大さじ1
  • ★グラニュー糖 大さじ1/2
  • ★ウイスキー 大さじ1

作り方

  1. 1 卵とバターは30分前には冷蔵庫から出して常温にしておく。
    粉類はそれぞれ量ってボウルに入れておく。
  2. 2 グラニュー糖にレモン汁を加えてよく混ぜておく。
    卵は溶いておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. 3 2のグラニュー糖に卵液を加えてよく混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
    ※卵が冷たいと溶けにくい。
  4. 4 マヨネーズくらいの柔らかさのバターに振るった☆の粉類を加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  5. 5 ハンドミキサーを使って4をもったりするまで泡立てたら3の砂糖卵液を3回に分けて加え、都度泡立てる。
    ※低速でやるのがコツとのこと。
  6. 6 ゴムベラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えてしっかり混ぜる。
  7. 7 最後に洋酒漬けドライフルーツ(1980042405)を加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込みトントンして空気を抜く。
  8. 8 予熱完了のオーブンで10分焼いたら取り出して真ん中に切り込みを入れて戻し、さらに20~30分焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
    ※焦げそうならアルミホイルを。
  9. 9 焼いている間に★を合わせたシロップを作る。最初に熱湯でグラニュー糖を溶かしてからウイスキーを加えると良い。
  10. 10 焼けたら熱いうちにクッキングシートを剥がし、9のシロップを刷毛で全体に塗っていく。
    ※後でもっと塗って良かったなと思った。
  11. 11 粗熱が取れたらラップでぴっちり包んで冷蔵庫で保存する。
  12. 12 一晩~三日後くらいが食べ頃です。
    切り分けてお召し上がりください。
    5日くらいで食べきってください。

きっかけ

ウイスキーとシュトーレン用に作った洋酒漬けドライフルーツ(1980042405 )を消費したくて。

おいしくなるコツ

フラワーバッター法というやり方を参考にしました。バターに卵を混ぜるのがいつも大変でしたが、先に粉をバター混ぜてから卵と合わせると分離せず混ぜやすかったです。

  • レシピID:1980042406
  • 公開日:2024/01/03
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その他のお酒ドライフルーツパウンドケーキ
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