厚揚げとじゃがいもレンコンのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
厚揚げも同じくらいの大きさに、蓮根は薄い輪切りにする。
生姜はみじん切りにする。 - 2 ごま油をひいた深めのフライパンを温め、生姜とじゃがいも、蓮根をざっと炒める。
- 3 だし汁と☆の調味料を入れて沸騰する前に挽肉を加えてほぐしつつ、厚揚げも加えて蓋をして15~20分ほど弱火で煮込む。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えて、30秒ほどかき混ぜてとろみがついたら炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
じゃがいもや蓮根、厚揚げがあまり量が無くて全部合わせてみようと思って。
おいしくなるコツ
鶏挽肉を使うとさらにさっぱりとした仕上がりに。 色味がさみしいので小ねぎなど散らすと良いかと。
- レシピID:1980042372
- 公開日:2024/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホッとする優しい味のお惣菜です。