厚揚げとじゃがいもレンコンのそぼろ煮 レシピ・作り方

厚揚げとじゃがいもレンコンのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
じゃがいもと厚揚げにれんこんも加えたそぼろ煮。
ホッとする優しい味のお惣菜です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 厚揚げ 100g
  • 蓮根 30g
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • だし汁 カップ1
  • ☆三温糖 大さじ2/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ゴマ油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を食べやすい大きさに切る。
    厚揚げも同じくらいの大きさに、蓮根は薄い輪切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ごま油をひいた深めのフライパンを温め、生姜とじゃがいも、蓮根をざっと炒める。
  3. 3 だし汁と☆の調味料を入れて沸騰する前に挽肉を加えてほぐしつつ、厚揚げも加えて蓋をして15~20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えて、30秒ほどかき混ぜてとろみがついたら炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

じゃがいもや蓮根、厚揚げがあまり量が無くて全部合わせてみようと思って。

おいしくなるコツ

鶏挽肉を使うとさらにさっぱりとした仕上がりに。 色味がさみしいので小ねぎなど散らすと良いかと。

  • レシピID:1980042372
  • 公開日:2024/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げじゃがいもれんこん豚ひき肉
関連キーワード
じゃがいも 蓮根 豚ひき肉 厚揚げ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る