フライドガーリックと揚げ玊入りソバ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 1袋
- 残りご飯 1杯半
- 茹で薄切り豚肉 60g
- 葉物野菜(キャベツ&青梗菜) 50~70g
- ★醤油 小さじ2
- ★塩コショウ 少々
- ★酒 大さじ1
- ☆とんかつソース 大さじ1
- ☆添付粉末ソース 1袋
- ☆フライドガーリック 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- 揚げ玊 大さじ1~2
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
残りご飯と焼きそば麺はレンジで温めておく。
葉物野菜と豚肉はザク切りにする。 - 2 フライパンに油を入れて温め、豚肉と野菜をザッと炒めて温めたご飯を加えてほぐしながら油を回し★の調味料で下味をつける。
- 3 さらに焼きそば麺を手で揉んでから加えて☆の調味料を入れて炒めながら全体に馴染ませる。
- 4 味見して味を調整しつつ、火からおろす寸前に揚げ玊を加える。
-
5
お皿に分けて盛り付け、鰹節と青のりを振って出来上がり。
※あれば紅生姜も添えてください。
きっかけ
残り物の食材とご飯、麺を消費したくて。
おいしくなるコツ
薄切り肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使いましたが、細切れ肉や挽き肉、魚肉ソーセージやベーコンなど何でもOK。野菜もネギや小松菜などあるものでOKです。
- レシピID:1980042230
- 公開日:2023/11/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kousou2024/01/01 15:40美味しく作ることが出来ました。
-
即日承認!はなこっち2023/11/18 12:51美味しかったです。
ありがとうございました! -
応援屋2023/11/17 15:15おいしくいただきました。
具材は前日残りの残り物でボリュームたっぷり。