切り落とし肉でも美味しい豚塩ダレ丼 レシピ・作り方

切り落とし肉でも美味しい豚塩ダレ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
脂身の少ない切り落とし豚肉で作った塩ダレの丼仕立て。
コスパもよくあっさり目のヘルシーな丼です。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 180g
  • 長ネギ 12cm
  • 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1~2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆刻みにんにく 小さじ1/3
  • ☆鶏がらだしの素 小さじ1弱
  • ☆ゴマ油 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは微塵切りにしておく。
    豚肉は大きいものは一口サイズにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて温め、豚肉を広げながら入れて中火でサッと焼いてひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3 長ネギと☆の調味料を加えて全体に絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
  4. 4 炊きたてご飯を丼によそって、3の肉をタレごと乗せ粒コショウを振って出来上がり。

きっかけ

コスパ抑えた丼を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

こってりした厚切り豚バラも美味しいですが、切り落とし肉は味も絡みやすくて食べやすいのでオススメ。 長ネギは玉ねぎでも。

  • レシピID:1980042180
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他のどんぶり豚丼
関連キーワード
豚丼 塩ダレ 豚切り落とし 長ネギ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る