ほっくりモチモチ☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

ほっくりモチモチ☆さつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
もち米と米を半々で作ったさつまいもご飯。もち米のもちもち感とさつまいものホクホクが美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげ、もち米は洗った後30分ほど水に漬けてからザルにあげておく。
  2. 2 サツマイモは洗って皮付きのまま1cm角に切って水にさらしておく。
    ※汚れたり色みの悪い部分の皮は剥く。
  3. 3 米ともち米を釜に入れ☆の調味料を入れたら、分量まで水を注いでざっと混ぜ、軽く拭いた昆布を敷き、さつまいもを乗せて炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、さつまいもを潰さないように混ぜて8分ほど蒸らして出来上がり。
  5. 5 茶碗も盛り付けごま塩を振って出来上がり。

きっかけ

さつまいもが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

もち米を水に浸ける時間は種類によって変わるのでそれぞれの説明書を参考にしてください。 長く浸けると歯応えが無くなるので自分は控えめにしています。

  • レシピID:1980042095
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいももち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも もち米 炊き込みごはん さつまいもご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る