青梗菜とカニカマの炒飯 レシピ・作り方

青梗菜とカニカマの炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
青梗菜の茎は火が通りにくいので茎はスープなどに使い、すぐ火が通る葉だけ具にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 青梗菜の葉 3~4枚分
  • カニカマ 3本
  • 刻みにんにく(チューブ) 少々
  • ☆顆粒中華だし 小さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏油 小さじ2

作り方

  1. 1 ご飯はレンジで温めておく。
    青梗菜とカニカマは細かく切る。
  2. 2 フライパンを温め油をひいて刻みにんにくと青梗菜を炒める。
  3. 3 さらにカニカマ、ご飯を加えてほぐしながら炒め、☆の調味料で味付けする。
  4. 4 仕上げに鍋肌に沿って醤油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある具材で炒飯を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

鶏油は鶏皮を炒めたときに出た脂をとっておいたものです。無ければゴマ油やサラダ油でもOK。

  • レシピID:1980042039
  • 公開日:2023/09/20
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鶏油 ご飯 カニカマ 青梗菜
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