にんにくを効かせた一品☆シュクメルリ レシピ・作り方

にんにくを効かせた一品☆シュクメルリ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏肉をにんにくを効かせたクリームソースで煮込んだジョージア国の郷土料理シュクメルリ。思ったより簡単に作れました。

材料(2人分)

  • にんにく 3~4粒
  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ハーブ・スパイス 小さじ1/2
  • 牛乳 150ml
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • シュレッドチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめ一口サイズにカットする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを溶かしてにんにくを弱火でじっくり炒める。
  3. 3 にんにくが色づいてきたら薄力粉をまぶしながらよく炒め、牛乳を少しずつ加えてから☆の調味料を入れてクリームソースを作る。
  4. 4 鶏肉を加えて7割くらい火が通ったらチーズを加えてソースを絡めつつチーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

新鮮な生にんにくが手に入ったので。

おいしくなるコツ

鶏肉を煮るだけのレシピで作りましたが、パリッと焼いてからソースと絡めるレシピで次は作りたいです。 あととろみももう少し欲しいかも。

  • レシピID:1980042010
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理牛乳・乳飲料ガーリック・にんにく簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 牛乳 にんにく バター
料理名
シュクメルリ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る