かぼちゃとオクラと長芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは6mmくらいの厚さに、オクラはガクをへずり取り、縦に切り込みを入れる。
※破裂防止に。
長芋も食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎて粘りが出ないように注意。 - 3 1の具材を2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切る。
-
4
麺つゆや塩につけてお召し上がりください。
お好みでおろし生姜やおろし大根など加えても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを天ぷらで食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃを厚めに切るとホクホク感が楽しめますが、揚げる時間が長くなるので6mmくらいがオススメです。
- レシピID:1980041979
- 公開日:2023/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません