ささみと大葉の梅肉和え レシピ・作り方

ささみと大葉の梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
サッと蒸したささみをほぐして大葉と梅肉を和えた簡単な一品。

材料(1~2人分)

  • ささみ 1本
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 梅肉(チューブ) 3~4cm
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 大葉 1枚
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 鍋に少量の水と☆を加えて沸かし、サッと茹でたささみを粗熱が取れるまで放置してから手でほぐして器に入れる。
  2. 2 1に梅肉を絞って、めんつゆをかけ軽く混ぜる。
  3. 3 細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

簡単な一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

ささみはレンジで加熱すると加熱しすぎる事が多いので小鍋で茹でた方が失敗せず楽です。

  • レシピID:1980041929
  • 公開日:2023/08/18
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ささみしそ・大葉
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