杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
和洋中華
和洋中華
おもてなしに使えます。子ども、お年寄りにも優しい味です。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • ゼラチン 1袋
  • 砂糖 50g
  • 杏仁そう 大2
  • くこの実 20粒くらい
  • さとう 大1
  • 50cc

作り方

  1. 1 くこの実は水に戻しておきます
  2. 2 牛乳、ゼラチン、砂糖50g、杏仁そう大2を鍋に入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 強火で沸騰するまで混ぜる。(混ぜないと鍋が焼きつく)
  4. 4 あら熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 砂糖水を作る。砂糖大1、水50ccを容器に入れてレンジで温める。
  6. 6 固まったら、砂糖水、くこの実を乗せてさらに冷やす。
  7. 7 器に盛り完成。

きっかけ

かんてんだとどうしても固くなるのでゼラチンを使ったら美味しくできました。

おいしくなるコツ

水を使わずに牛乳だけで作ること。かんてんではなくて、ゼラチンを使うことで口触りが滑らかな杏仁豆腐ができます。

  • レシピID:1980041687
  • 公開日:2023/06/18
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