揚げて作るジューシーなメンチカツ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで炒めて冷ましておく。
- 2 ボウルに挽き肉と1の玉ねぎ、☆の材料を加えてよく混ぜて肉ダネを作る。
- 3 2のタネを5等分して丸め、空気を抜いて成形したらラップをかけて冷蔵庫で休ませておく。(30分~1時間ほど)
- 4 卵白と薄力粉を合わせて泡立ててバッター液を作り、成形しておいた肉ダネをくぐらせ、パン粉をたっぷりつける。
- 5 170℃くらいの油に静かに入れて3分揚げてひっくり返し、裏面も3分揚げたらしっかり油を切る。
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6
千切りにしたキャベツをお皿に敷いて、揚げたメンチカツを乗せて出来上がり。
ソース等お好みの調味料をかけてお召し上がりください。
きっかけ
たまには揚げて作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
成形したての肉ダネは柔らかくて揚げるのが難しいので冷蔵庫で寝かせると扱い安く肉汁も流れにくく美味しくなります。 玉ねぎは炒めなくてもOKですが、炒めておくと形が崩れず肉汁が流れるのを防げます。
- レシピID:1980041529
- 公開日:2023/05/11
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4 件
つくったよレポート(4件)
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応援屋2023/08/22 15:32おいしくいただきました。
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ジョンとポーク2023/06/13 23:02たまに食べたくなります。おいしいですね。
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tommeg12022023/06/02 06:55おいしかったです!
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ごまおいる2023/05/13 21:05おいしくサクッとできました(^_^)ありがとうございます!