ひともじのぐるぐる レシピ・作り方
![ひともじのぐるぐる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/961d5b23c6190acb5ff918ea02545cec5b7a4712.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひともじ 一たば
- 塩 大1
- 酢味噌 大1
作り方
-
1
お湯を鍋一杯沸かす。
-
2
塩大1を入れ、根元の方から入れて全体を沈める。火加減は中火です。
30秒ほどで茹で上がります。 -
3
ザルにあげて、水に戻し、何度か水を変える。
それをしないと茹で上がりすぎで、ヌルヌルして口当たりが悪いです。 -
4
よく水気をきって、グルグルを作る。
-
5
酢味噌をかける。
-
6
作り方ではありませんが、根の部分をまた土に戻すとひともじのが生えてきます。
田舎あるあるです。
きっかけ
熊本ではこの季節、ひともじののグルグルは必ず食べる一品です。
おいしくなるコツ
ひともじは今が旬です。 うちもたくさん頂きました。水気をしっかりと切ります。 酢味噌は今回は買ったものを使いました。
- レシピID:1980041321
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
![和洋中華](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3064c853e9b4e1fa7f82806012e1d3a7ed16cf6.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません