我が家のカレー(普通の肉がA5ランクへ変身) レシピ・作り方

我が家のカレー(普通の肉がA5ランクへ変身)
  • 約30分
  • 1,000円前後
和洋中華
和洋中華
普通のカレーです。カレー粉も市販のものです。
今回はスネ肉を使いましたが、豚肉でも可です。
たった一つの食材を入れるだけで、お店の味に変化します。

材料(4人分)

  • スネ肉(豚肉) 100g
  • 玉ねぎ 半個
  • 人参 半本
  • じゃがいも 小3個
  • 300cc
  • 梅酒 おちょこ1杯
  • 月桂樹の葉(無くても良い) 2枚
  • カレーのルー 二かけ(50gくらい)

作り方

  1. 1 じゃがいもは切り、水に浸しておく。
  2. 2 人参は薄くきる。
    玉ねぎは今は新玉なので、形が残るように少し大きめに切る。
  3. 3 肉は今回は冷凍だったので、
    圧力鍋で材料を一緒に入れて、沸騰したら5分で火を止めた。
  4. 4 肉はまだ半生なので、切って圧力鍋にもどしさらに5分圧力鍋でたく。
    月桂樹の葉は取り出す。
  5. 5 梅酒おちょこ1杯を鍋に入れる。これで味が劇的に変わる。
  6. 6 ルーを入れて完成。
    盛り付ける。

きっかけ

肉の臭み消しに余った梅酒を使ってみたら、劇的にカレーが美味しくなりました。

おいしくなるコツ

肉は、牛肉、豚肉、鶏肉…何でもいいです。

  • レシピID:1980041317
  • 公開日:2023/03/11
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