キャラメル林檎のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

キャラメル林檎のしっとりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
キャラメリゼした林檎をたっぷり入れてしっとりと焼き上げたパウンドケーキ。
アイスやホイップクリームを添えてお召し上がりください。

材料(パウンド1個人分)

  • 【カラメル林檎】
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • 【パウンドケーキ生地】
  • 無塩バター 80g
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、1/4は大きめに切り、それ以外は薄いイチョウ切りにする。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖と水を入れて溶かし泡立ちカラメル状態になったらりんごを入れる。
  3. 3 りんごを絡めつつ10分ほど焼いてりんごが柔らかくなったらバターとシナモンを加えてざっくり混ぜておく。
  4. 4 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    ◇オーブンを170℃に予熱開始。
  5. 5 無塩バターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え都度よく混ぜる。
  6. 6 5にラム酒を加えてさらに混ぜ、☆の粉類を振るって入れたらさっくりと混ぜる。
  7. 7 6にココアパウダーを加えてさらに混ぜる。
  8. 8 大きく切った林檎を残して、残りを7の生地にいれてざっくり混ぜる。
  9. 9 クッキングシートを敷いたパウンド型に半量生地を流し込み、残して置いたりんごを敷き詰め上から残りの生地を流し込んでトントンしたら予熱の終えたオーブンで30分ほど焼く。
  10. 10 串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    冷ましてから切り分け、ホイップクリームなど添えてお召し上がりください。

きっかけ

りんごがボケてきたので消費したくて。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによって調整してください。 アーモンドやくるみなど入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980041230
  • 公開日:2023/03/06
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