熊本名物〜南関揚げを使った寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南関揚げ(大) 1袋(3枚入り)
- ご飯 2合
- ちらし寿司の素 1袋
- 三つ葉 1袋
- 塩 大1
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 水 50cc
- しば漬け 適量
- 青シソの実 適量
作り方
- 1 南関揚げ1枚を4分の1に切り、油抜きをします。(熱湯に2分ほどつけます。)
-
2
ザルにあげます。
しっかりと水気をしぼります。 - 3 砂糖大2、醤油大2、みりん大2、水50ccで南関揚げを煮ます。(いなり寿司と要領は一緒です。)
- 4 三つ葉を塩茹でします。
- 5 ご飯2合に寿司太郎を混ぜます。
- 6 小さな俵型のおにぎりを作り、周りに南関揚げを巻きます。
- 7 巻いた南関揚げが取れないように三つ葉を巻き結びます。
- 8 しば漬け、青シソの実を細かく刻みます。
-
9
出来上がった寿司の上に、
しば漬け、青シソの実をトッピングします。完成です。
きっかけ
2年前、東京で流行った「南関揚げの寿司」です。 これなら私にも出来そうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
トッピングにいろどりで、しば漬け(赤)きゅうりの山椒いり(緑)、漬物(黄色)などを使うと味も複雑になり美味しい(単調じゃなくなります)です。
- レシピID:1980041202
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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簡単だけど、豪華に見えます。