食べ出したら止まらない⭐あん食パン レシピ・作り方

食べ出したら止まらない⭐あん食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
つぶあん、こし餡お好みの方でお試しください♪

材料(1斤人分)

  • ■生地
  • 強力粉もしくは準強力粉 300g
  • 2g
  • ハチミツもしくは砂糖 30g
  • バター(無塩) 10g
  • ドライイースト 4g
  • 195g
  • ■その他
  • あんこ(つぶあんやこしあん) 200g

作り方

  1. 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」を10分セットする。
  2. 2 常温で生地が二倍程度になるまで一次発酵させる。
  3. 3 ガス抜きを行いベンチタイム10分を取る。
  4. 4 丸め直し15cm×20cmに生地を伸ばしたらあんこをまんべんなく、均一の厚さで乗せていく。

    ※周囲は指一本分空けておくこと。
  5. 5 手前から外側に向けて生地をくるくると巻いていく。
  6. 6 食パン型に分量外の溶かしバターを塗って綴じ目を下にした状態で5を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  7. 7 タイミングを見て、オーブンを200度に余熱しておく。
  8. 8 200度のオーブンで20~25分焼いたら完成。

きっかけ

あんこにハマっていて作りました。

おいしくなるコツ

あんこを生地に敷いて巻き込んだ後、今回は 食パン型で焼きましたがホームベーカリーで 焼いても◎

  • レシピID:1980041180
  • 公開日:2023/02/10
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カテゴリ
食パンその他の焼き菓子牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パンあんぱん
関連キーワード
プレゼント 和菓子 和風
料理名
あん食パン
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