簡単くるみ食パン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 107g
- 水(イースト溶かし用) 57g
- ドライイースト(サフ) 3g
- 強力粉 215g
- 塩 3g
- 砂糖 17g
- バター 17g
- くるみ 25g
作り方
- 1 パンケースに水を107g入れる。
- 2 カップに水57gとイーストを入れる。(まだ混ぜなくて良い)
- 3 パンケースに強力粉215gを入れる。
- 4 塩3gと砂糖17gを離して入れます。このとき塩に強力粉をかけて隠す。(塩と砂糖はパンケースの対角線上に入れて近づけないこと)
- 5 イーストと水をよく混ぜてだいたい混ざったら砂糖側に入れます。
- 6 ホームベーカリー食パンモードでスイッチを入れます。
- 7 バターを17gをさいの目に切って投入。(5ミリ角ぐらい)バターは回しはじめてから入れるほうが良いので。
- 8 粗めに粉砕したくるみ25gを投入する。(麺棒で叩く、粗めのほうが食感がある。)
- 9 (重要)焼きあがったら冷ましてビニール袋に入れて翌日の朝に食べます。(パンの中の水分をパン耳まで行き渡らせ、ふんわりとします。)
きっかけ
カフェでは牛乳も使用していたけど、水だけでも充分美味しいし、節約レシピになります。 天然酵母を使う場合はホームベーカリー用を使用してください。(白神山地のこだま酵母など)
おいしくなるコツ
冬場はぬるま湯を使うと失敗しません。 バターを回し始めてから入れるほうが生地につやが出ます。 焼きあがったら当日は食べずに、冷ましてビニール袋に入れて翌日の朝に食べます。夕方に焼き上がらせれば良いですね。
- レシピID:1980041066
- 公開日:2023/01/18
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