簡単くるみ食パン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

簡単くるみ食パン(ホームベーカリー)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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カフェで食パンを焼いていました。
失敗知らずのレシピです。

材料(4人分)

  • 107g
  • 水(イースト溶かし用) 57g
  • ドライイースト(サフ) 3g
  • 強力粉 215g
  • 3g
  • 砂糖 17g
  • バター 17g
  • くるみ 25g

作り方

  1. 1 パンケースに水を107g入れる。
  2. 2 カップに水57gとイーストを入れる。(まだ混ぜなくて良い)
  3. 3 パンケースに強力粉215gを入れる。
  4. 4 塩3gと砂糖17gを離して入れます。このとき塩に強力粉をかけて隠す。(塩と砂糖はパンケースの対角線上に入れて近づけないこと)
  5. 5 イーストと水をよく混ぜてだいたい混ざったら砂糖側に入れます。
  6. 6 ホームベーカリー食パンモードでスイッチを入れます。
  7. 7 バターを17gをさいの目に切って投入。(5ミリ角ぐらい)バターは回しはじめてから入れるほうが良いので。
  8. 8 粗めに粉砕したくるみ25gを投入する。(麺棒で叩く、粗めのほうが食感がある。)
  9. 9 (重要)焼きあがったら冷ましてビニール袋に入れて翌日の朝に食べます。(パンの中の水分をパン耳まで行き渡らせ、ふんわりとします。)

きっかけ

カフェでは牛乳も使用していたけど、水だけでも充分美味しいし、節約レシピになります。 天然酵母を使う場合はホームベーカリー用を使用してください。(白神山地のこだま酵母など)

おいしくなるコツ

冬場はぬるま湯を使うと失敗しません。 バターを回し始めてから入れるほうが生地につやが出ます。 焼きあがったら当日は食べずに、冷ましてビニール袋に入れて翌日の朝に食べます。夕方に焼き上がらせれば良いですね。

  • レシピID:1980041066
  • 公開日:2023/01/18
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カテゴリ
食パン白神こだま酵母胡桃パン牛乳・卵を使わないパン
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