数の子の漬け汁を使った卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

数の子の漬け汁を使った卵黄の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お正月の数の子の漬け汁に調味料を加えて卵黄を漬けました。
※漬けている時間は調理時間に含まれていません。

材料(2個分人分)

  • 卵黄 2個分
  • ☆数の子の漬け汁(1980026561) 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を割って卵黄を取り出し小さなタッパーなどに入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
    ※白身は別料理やお菓子に使ってください。
  2. 2 翌日、凍ったままの卵黄を保存袋に入れて☆の材料を注いで空気を抜いて密封する。
  3. 3 タッパーなどに袋を入れて冷蔵庫で一晩から二晩置いて出来上がり。
    ※時々袋ごと上下をひっくり返す。
  4. 4 ご飯の上に乗せてタレも少量かけてお召し上がりください。

きっかけ

数の子の漬け汁は旨味たっぷりで捨てるのは勿体なかったので。

おいしくなるコツ

タッパーなどの入れ物に入れると途中で卵をひっくり返したりするのが大変だったので袋に入れる方法にしてみました。

  • レシピID:1980041063
  • 公開日:2023/01/20
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しょうゆその他の卵料理
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卵黄 醤油漬け 黄身 数の子漬け汁
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