さっぱり焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツ、長ネギはみじん切りにして、ボウルに入れて塩小さじ1を混ぜて約10分置く。
水分が出るので、手でしっかり絞る。 - 2 大きめのボウルに豚ひき肉と片栗粉以外の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 2のボウルに1のキャベツ・長ネギと片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 4 餃子の皮のまん中に3をのせ、向こう側に水をつけ、ヒダを作りながら合わせ、形をととのえます。
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5
フライパンを空焼きして、サラダ油大さじ2を入れ餃子を並べます。
弱火で焼き色がついたら、水を60ccくらい注ぎ入れ、すぐフタをして5分蒸し焼きにします。 -
6
5分蒸し焼きして水分が残っていたら、フタを取り水分を蒸発させて、まわりからサラダ油を少々入れて、からりと焼き上げます。
酢醤油+ラー油で食べます。
きっかけ
ニラ、にんにくの入っていない餃子が食べたくて。
おいしくなるコツ
キャベツ・長ネギの水分をしっかり絞る。 ホットプレートを使用すると、1度にたくさん焼けます。 焼き上がりの餃子がフライパンから取りにくい時、濡れた布巾の上にフライパンを乗せると、餃子が取りやすくなります。
- レシピID:1980041047
- 公開日:2023/01/15
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とりあえず乾杯2024/01/08 09:28ごちそうさま。
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ぱんこ2212023/08/11 21:00おいしかったです
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TOMOMI99682023/03/12 19:22ニンニク無しでたくさん食べられました☆
ごちそうさまでした♪ -
あおちやん2023/01/17 18:32美味しかったです!
1人前15個ペロっと食べられます。