さっぱり焼き餃子 レシピ・作り方

さっぱり焼き餃子
  • 約30分
JIMO
JIMO
にんにく・ニラを使わないキャベツたっぷりの焼き餃子です。
1人前15個ペロっと食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、長ネギはみじん切りにして、ボウルに入れて塩小さじ1を混ぜて約10分置く。
    水分が出るので、手でしっかり絞る。
  2. 2 大きめのボウルに豚ひき肉と片栗粉以外の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 2のボウルに1のキャベツ・長ネギと片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮のまん中に3をのせ、向こう側に水をつけ、ヒダを作りながら合わせ、形をととのえます。
  5. 5 フライパンを空焼きして、サラダ油大さじ2を入れ餃子を並べます。
    弱火で焼き色がついたら、水を60ccくらい注ぎ入れ、すぐフタをして5分蒸し焼きにします。
  6. 6 5分蒸し焼きして水分が残っていたら、フタを取り水分を蒸発させて、まわりからサラダ油を少々入れて、からりと焼き上げます。
    酢醤油+ラー油で食べます。

きっかけ

ニラ、にんにくの入っていない餃子が食べたくて。

おいしくなるコツ

キャベツ・長ネギの水分をしっかり絞る。 ホットプレートを使用すると、1度にたくさん焼けます。 焼き上がりの餃子がフライパンから取りにくい時、濡れた布巾の上にフライパンを乗せると、餃子が取りやすくなります。

  • レシピID:1980041047
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)キャベツ豚ひき肉
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