ダイエットビビンバ丼 レシピ・作り方

ダイエットビビンバ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ゼンライスを使ったビビンバ丼です。濃い目に味付けた牛ひき肉や、野菜と食べると、こんにゃくの匂いは全く気になりません!

材料(2人分)

  • 1合
  • ゼンライス(伊豆河童) 1袋
  • 360ml
  • 牛ひき肉 150g
  • 〇にんにく 1/2かけ
  • 〇コチュジャン 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇酒 小さじ2
  • ほうれんそう 100g
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 人参 60g
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 大根 100g
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、炊飯器に入れる。水、ゼンライスを入れて30分浸水させる。
  2. 2 スイッチを入れて炊き、さっくりと切るように混ぜる。
  3. 3 ほうれんそうは茹でて☆を混ぜる。
    人参は千切りにして●を混ぜる。
    大根は千切りにして、◎を混ぜる。
  4. 4 フライパンに、牛ひき肉、みじん切りにしたにんにく、コチュジャン、醤油、酒を入れて炒める。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、ひき肉、大根、人参、ほうれん草を盛りつける。糸唐辛子を添えて完成!

きっかけ

伊豆河童のゼンライスを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

ゼンライスなら、たっぷり食べたい丼メニューにも安心! お好みで卵やキムチをプラスしても美味しいです。

  • レシピID:1980041035
  • 公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理
伊豆河童
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