ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリは1切れを2等分に切る。ブリの両面に塩(分量外)を振り、10分ほど置く。
- 2 熱湯を沸かしブリをさっとくぐらせる。流水でぬめりなどを洗い流したあと、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 大根は皮を剥き、厚さ2センチの半月切りにする。
- 4 鍋に大根と水を入れて中火にかける。落とし蓋をして15分煮る。
- 5 大根が半透明になったら、●とブリを加える。
- 6 一煮立ちさせたら、落とし蓋をして弱火で20分煮る。
- 7 落し蓋を取り中火で5分、煮汁を煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・ブリはしっかり下処理をすると臭みえぐみが取れ、より美味しくいただけます。 ・時間がある時は手順7の前に一度冷ましてから再加熱すると、味が染み込んでさらに美味しくいただけます。
- レシピID:1980041018
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもお酒にもあう定番のブリ大根です♪