くわいの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くわい 10個
- ●水 2カップ(400ml)
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
作り方
- 1 くわいは底を切り落とし平らにし、芽の部分は1センチ残して切り落とす。
- 2 底から芽に向かって皮を剥いたあと、水に10分さらす。
- 3 鍋にくわいと●をいれて中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして20分煮たら出来上がり。
きっかけ
くわいを頂いたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
・温かいままでも美味しいですが、冷ますと味が染み込んでさらに美味しくいただけます。 ・冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
- レシピID:1980041017
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- くわいの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり優しい味の煮物です♪