鰹節と海苔で仕上げる葱餅 レシピ・作り方

鰹節と海苔で仕上げる葱餅
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
出汁の効いた醤油味で煮込む葱餅。
葱の風味と出汁醤油が染み込んだ餅が美味しい♪

材料(2人分)

  • 切り餅 3~4個
  • 長ネギ 1本
  • お湯 80ml
  • ☆白だし(1980040997) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 板海苔 少々

作り方

  1. 1 斜め切りにした長ネギと1/4の大きさに切った餅を小さめフライパンに並べて火にかける。
  2. 2 お湯と☆の調味料を加えて弱めの中火にして蓋をしたまま10分煮る。
  3. 3 箸で押してみて餅が柔らかい事を確認して火を止め、鰹節と海苔をちぎって乗せて出来上がり。
    卓上でとりわけてお召し上がりください。

きっかけ

餅を使った一品に白だしを使って作りたくて。

おいしくなるコツ

先に葱だけ焼いて焦げ目を付けるとか、最後に汁気が無くなるまで煮て餅に焦げ目をつけるなどはお好みで。

  • レシピID:1980041001
  • 公開日:2023/01/05
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カテゴリ
お餅白だしかつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ 白だし 板海苔
料理名
葱餅
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