豚こま肉のポークチャップ レシピ・作り方

豚こま肉のポークチャップ
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
豚こま肉でお手軽に作れる☆
濃厚なケチャップ味が美味しいポークチャップです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●中濃ソース 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●コンソメ 小さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 ●をすべて混ぜあわせておく。
  4. 4 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、玉ねぎも加えて炒める。
  7. 7 玉ねぎが透明になったら、手順3で作ったタレを加えて、煮つめるように炒めていく。
  8. 8 タレが全体に絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。

  • レシピID:1980040954
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 作り置き ケチャップ 子どもが喜ぶ
料理名
豚こま肉のポークチャップ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る