かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃのタネをとり、3cm角に切る。
皮が気になるようなら、まだらにむく。 - 2 ナベに水150ccとほんだしを入れて、ひと煮立ちさせてかぼちゃを入れ、弱火で5分煮る。
- 3 2のナベに砂糖と醤油も入れて、落とし蓋をして弱火で10〜15分煮る。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして
おいしくなるコツ
アルミホイルで落とし蓋すると、扱いやすいです。 かぼちゃの煮物は、小分けにラップして冷凍できます。 前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動しておけば、解凍できてお弁当のおかずなどに重宝します。
- レシピID:1980040949
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
5 件