ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は3〜4センチの厚さに切り、皮をむいて面取りする。片面に1センチ深さの十文字の切れ目を入れる。
- 2 鍋に大根を十文字の切り込みを入れた面を下にして並べる。
- 3 大根がかぶるくらいの水(分量外)、生米も入れて蓋をして火にかける。
- 4 沸騰したら弱火に変え、大根に竹串が通る固さになるまで約30分煮る。
- 5 鍋から大根を取り出し、水で洗ってぬめりをよくとる。
- 6 鍋を洗い、大根とだし昆布、大根がかぶるくらいの水(分量外)、醤油を入れて蓋をして弱火にかける。沸騰しないように45分煮る。
- 7 別の鍋に●と手順6の煮汁を大さじ1杯入れ、中火にかける。少し煮詰めて味噌ダレをつくる。
- 8 器に大根を盛り付け、味噌ダレをかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・大根は十文字の切れ目を入れると、火の通りが良くなり味も染み込みやすくなります。 ・大根は生米と一緒に下茹ですることで、アクが取れて白く仕上がります。 ・手順6で煮込むときは、弱火にして煮崩れないように、じっくり味を染み込ませます。
- レシピID:1980040864
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌ダレでいただく定番のふろふき大根です♪