すまし汁 レシピ・作り方

すまし汁
  • 約10分
JIMO
JIMO
あっという間にできて美味しい

材料(2人分)

  • えのきたけ 30g
  • 乾燥わかめ 1g(小さじ1/2)
  • 1個
  • ほんだし 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 少々
  • 片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 えのきたけは1㎝長さに切って、バラバラにする。
  2. 2 ナベに水350ccを入れて沸かし、調味料とえのきたけを入れる。
  3. 3 いったん火を止めて、水小さじ1で溶かしたでんぷんを入れよく混ぜる。
  4. 4 再び火をつけて沸騰したら、溶き卵を回し入れ、乾燥わかめも入れる。

きっかけ

すまし汁が好きなので。

おいしくなるコツ

具はお好みで変えて下さい。 卵を入れない場合はでんぷんを入れなくて大丈夫です。

  • レシピID:1980040793
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他の卵料理わかめえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る