野菜を皮まで使った食べきり春巻き レシピ・作り方

野菜を皮まで使った食べきり春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
人参や大根の皮まで細切りにして炒めて春巻きの具にしました。

材料(10本人分)

  • 大根 5cm
  • 人参 4cm
  • 細切り筍(水煮) 40g
  • エリンギ 小1本
  • 春雨 16~20本
  • 豚こま肉 100g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大根、人参はよく洗って皮ごと細切りにする。豚こま肉も大きな物は細切りに。
    エリンギも同じくらいの長さの細切りにする。
  2. 2 春雨はぬるま湯に2分ほど漬けて戻し、8cmくらいに切っておく。
  3. 3 ゴマ油をひいたフライパンで大根と人参をしんなりするまで炒め、筍、豚肉、エリンギを入れてさらに炒める。
  4. 4 3に☆の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰めたら春雨をくわえ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めて冷ましておく。
  5. 5 春巻きの皮で冷ました4を包み、巻き終わりを下にしてバットに並べていく。
  6. 6 170度くらいの油できつね色になるくらい揚げて出来上がり。
    (中の具は火が通っているので色づけばOK)

きっかけ

人参も大根も新鮮で皮を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

春巻きはぎゅうぎゅうに巻かず、ふわっと巻いた方がサクサクした仕上がりになります。

  • レシピID:1980040743
  • 公開日:2022/11/09
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カテゴリ
春巻きエリンギにんじん大根
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春巻 揚げ物 大根 人参
料理名
春巻き
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