おでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は2~3センチの厚さに切り、皮をむいて面取りする。片面に5ミリ深さの十文字の切れ目を入れる。
- 2 鍋に十文字の切り込みを入れた面を下にして並べる。大根がかぶるくらいの水(分量外)、生米も入れて蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら弱火に変え、大根に竹串が通る固さになるまで約30分煮る。鍋から大根を取り出し、水で洗ってぬめりを取る。
- 4 ゆで卵を作り、殻をむく。
- 5 こんにゃくは長辺を4等分に切り、それを斜めに切って三角にする。沸騰したお湯で3分茹で、ザルにあげておく。
- 6 焼きちくわは半分の長さで斜め切りにする。
- 7 焼きちくわとさつま揚げをザルに並べて熱湯を回しかけ、油抜きをする。
- 8 ウインナーは斜めに切り込みを入れる。
- 9 はんぺんは4等分の三角形に切る。
- 10 鍋に●を入れ、火にかける。
- 11 沸騰したら大根、ゆで卵、こんにゃくを入れて、弱火で20分煮込む。
- 12 焼きちくわ、さつま揚げ、ウインナーも入れて、弱火で15分煮込む。
- 13 火を止め1度冷ます(時間が無いときは省略)。
- 14 再び火にかけ沸騰する直前まで温める。
- 15 はんぺんを入れたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・大根は生米と茹でるとアクが抜けて味がしみ込みやすくなり、きれいな色に仕上がります。 ・練り物は油抜きするとスープの味がぼやけず、味のしみ込みもよくなります。 ・はんぺんは溶けやすいので食べる直前に入れてください。
- レシピID:1980040742
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり温まる白だしベースの優しいおでんです♪