おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たまごはん。
たまごはん。
寒い季節に食べたくなる☆
ほっこり温まる白だしベースの優しいおでんです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は2~3センチの厚さに切り、皮をむいて面取りする。片面に5ミリ深さの十文字の切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に十文字の切り込みを入れた面を下にして並べる。大根がかぶるくらいの水(分量外)、生米も入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火に変え、大根に竹串が通る固さになるまで約30分煮る。鍋から大根を取り出し、水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4 ゆで卵を作り、殻をむく。
  5. 5 こんにゃくは長辺を4等分に切り、それを斜めに切って三角にする。沸騰したお湯で3分茹で、ザルにあげておく。
  6. 6 焼きちくわは半分の長さで斜め切りにする。
  7. 7 焼きちくわとさつま揚げをザルに並べて熱湯を回しかけ、油抜きをする。
  8. 8 ウインナーは斜めに切り込みを入れる。
  9. 9 はんぺんは4等分の三角形に切る。
  10. 10 鍋に●を入れ、火にかける。
  11. 11 沸騰したら大根、ゆで卵、こんにゃくを入れて、弱火で20分煮込む。
  12. 12 焼きちくわ、さつま揚げ、ウインナーも入れて、弱火で15分煮込む。
  13. 13 火を止め1度冷ます(時間が無いときは省略)。
  14. 14 再び火にかけ沸騰する直前まで温める。
  15. 15 はんぺんを入れたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・大根は生米と茹でるとアクが抜けて味がしみ込みやすくなり、きれいな色に仕上がります。 ・練り物は油抜きするとスープの味がぼやけず、味のしみ込みもよくなります。 ・はんぺんは溶けやすいので食べる直前に入れてください。

  • レシピID:1980040742
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
おでん白だし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根
関連キーワード
練り物 ウインナー 子どもが喜ぶ 定番
料理名
おでん
たまごはん。
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