肉巻き茄子の照り焼き レシピ・作り方

肉巻き茄子の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
甘辛いタレがじゅわっと染みて美味しい☆
豚ロース肉でつくる肉巻き茄子です♪

材料(2人分)

  • 茄子 3個
  • 豚ロース 12枚
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり縦4つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
  2. 2 豚肉を1枚ずつ縦長に広げ、表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  3. 3 茄子を豚肉の手前側に置き、奥に向かって巻いていく。同じものを12個作る。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。
  5. 5 全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  6. 6 焼き色がついたら、蓋をし、茄子に火が通るまで弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 ●を全て加え、タレが全体に絡むように肉巻き茄子を転がしながら煮絡める。
  9. 9 照りが出て、全体にタレが絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・焼くときは巻き終わりから焼き始めると、しっかり固定されます。 ・豚バラ肉で作っても美味しいです。

  • レシピID:1980040733
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 弁当
料理名
肉巻き茄子の照り焼き
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る