肉巻き茄子の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦4つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
- 2 豚肉を1枚ずつ縦長に広げ、表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
- 3 茄子を豚肉の手前側に置き、奥に向かって巻いていく。同じものを12個作る。
- 4 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。
- 5 全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- 6 焼き色がついたら、蓋をし、茄子に火が通るまで弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
- 7 蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 8 ●を全て加え、タレが全体に絡むように肉巻き茄子を転がしながら煮絡める。
- 9 照りが出て、全体にタレが絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・焼くときは巻き終わりから焼き始めると、しっかり固定されます。 ・豚バラ肉で作っても美味しいです。
- レシピID:1980040733
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- 料理名
- 肉巻き茄子の照り焼き
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豚ロース肉でつくる肉巻き茄子です♪