ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
JIMO
JIMO
シンプルなハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 80g
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 1/2個
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1分30秒チンして冷ましておく。
  2. 2 ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてひと混ぜし、1の玉ねぎ、合い挽き肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 肉を2つに分け、厚さ1.5㎝のだ円形に形作り、中央をくぼませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の肉を入れ、初め強火で30秒て焼き色をつけ、フタをして弱火で約2分〜2分半焼く。
    裏返して同様に強火30秒、フタをして弱火で2分〜2分半焼く。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにサッとキッチンペーパーで拭き、ケチャップとウスターソースを入れて中火で熱し、ハンバーグにかける。

きっかけ

いつも目分量で作っていたので、覚え書きとしてレシピにおこしました。

おいしくなるコツ

ソースを大根おろしとポン酢にかえて、和風ハンバーグにもなります。

  • レシピID:1980040731
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る