ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1分30秒チンして冷ましておく。
- 2 ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてひと混ぜし、1の玉ねぎ、合い挽き肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 肉を2つに分け、厚さ1.5㎝のだ円形に形作り、中央をくぼませる。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の肉を入れ、初め強火で30秒て焼き色をつけ、フタをして弱火で約2分〜2分半焼く。
裏返して同様に強火30秒、フタをして弱火で2分〜2分半焼く。 - 5 ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにサッとキッチンペーパーで拭き、ケチャップとウスターソースを入れて中火で熱し、ハンバーグにかける。
きっかけ
いつも目分量で作っていたので、覚え書きとしてレシピにおこしました。
おいしくなるコツ
ソースを大根おろしとポン酢にかえて、和風ハンバーグにもなります。
- レシピID:1980040731
- 公開日:2022/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません