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肉味噌たっぷり坦々鍋 レシピ・作り方

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たまごはん。
ピリッと辛い肉味噌の旨味がスープに染みだして美味しい☆
寒い季節にぴったりな、おうちで簡単に出来る坦々鍋です♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

↓鍋具材↓
2~3人分
豚薄切り肉(バラ肉、こま肉など)
150g
チンゲンサイ
1株
長ネギ
1/2本
にんじん
1本
もやし
1袋
しめじ
1株
えのき
1株
〇鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
○水
600ml
↓肉味噌↓
2~3人分
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
〇ごま油
小さじ1
●にんにくチューブ
2センチ
●生姜チューブ
2センチ
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1~
〇すりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは根本を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、細切りにする。もやしはよく洗ったあと水気を切っておく。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
  4. 4
    鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら具材を並べ、蓋をして弱火で約10分(火が通るまで)煮込む。気になる場合はアクを取る。
  6. 6
    鍋を煮込んでいる間に肉味噌を作る。(手順7~11)
  7. 7
    長ネギをみじん切りにする。
  8. 8
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
  9. 9
    豚ひき肉に火が通ったら、長ネギと●を入れて炒める。
  10. 10
    全体に油が回ったら◎も加え、混ぜ合わせながら炒める。
  11. 11
    水気が少なくなったら、すりごまを加えてよく混ぜ合わせたら肉味噌の出来上がり。
  12. 12
    手順5の鍋に手順11の肉味噌をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・肉味噌の辛さ(豆板醤の量)はお好みで調整してください。 ・肉味噌を鍋のスープに溶かしながら食べるのがおすすめです。 ・白菜や水菜、豆腐などの具材を入れても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
坦々鍋 肉味噌 ピリ辛
料理名
肉味噌たっぷり坦々鍋

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 19:28
とっても美味しかったです♡ そしてめちゃくちゃあたたまりました♡
萌吉

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