作り方
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- 1
- チンゲンサイは根本を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
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- 2
- にんじんは皮を剥き、細切りにする。もやしはよく洗ったあと水気を切っておく。
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- 3
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
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- 4
- 鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら具材を並べ、蓋をして弱火で約10分(火が通るまで)煮込む。気になる場合はアクを取る。
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- 6
- 鍋を煮込んでいる間に肉味噌を作る。(手順7~11)
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- 7
- 長ネギをみじん切りにする。
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- 8
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 9
- 豚ひき肉に火が通ったら、長ネギと●を入れて炒める。
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- 10
- 全体に油が回ったら◎も加え、混ぜ合わせながら炒める。
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- 11
- 水気が少なくなったら、すりごまを加えてよく混ぜ合わせたら肉味噌の出来上がり。
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- 12
- 手順5の鍋に手順11の肉味噌をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・肉味噌の辛さ(豆板醤の量)はお好みで調整してください。
・肉味噌を鍋のスープに溶かしながら食べるのがおすすめです。
・白菜や水菜、豆腐などの具材を入れても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
寒い季節にぴったりな、おうちで簡単に出来る坦々鍋です♪