ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。水気をよく拭き取り、内側に片栗粉をまぶす。
- 2 玉ネギはみじん切りにする。
- 3 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、●を入れて手で練る。粘り気が出るまでしっかり練ったら肉ダネの完成。
- 4 ピーマンに肉ダネを詰めていく。隙間が出来ないようにしっかり手で押さえる。
- 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、肉ダネ側を下にして焼く。
- 6 焼き目が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
- 7 フライパンから取り出し、器に盛り付ける。
- 8 先ほどと同じフライパンに◎を入れ、中火にかけて軽く煮詰めソースを作る。
- 9 器に盛っておいたピーマンの肉詰めにソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・ピーマンに片栗粉をまぶしたら、手でムラなく広げると肉ダネが外れにくくなります。 ・ピーマンに肉ダネを詰めるときは、しっかり手で押さえつけて隙間が出来ないように詰めると外れにくいです。
- レシピID:1980040609
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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濃厚なタレでいただくピーマンの肉詰めです♪