小松菜とにんじんのごま和え レシピ・作り方

小松菜とにんじんのごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
もう一品におすすめ☆
彩りも豊かなごま和えです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
  2. 2 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
  3. 3 にんじんは皮を剥き、細切りにする。塩を振り全体に馴染ませ10分置いた後、水気を絞る。
  4. 4 すぐ食べない場合は、小松菜とにんじんは冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 ●を混ぜあわせて和え衣をつくる。なるべく食べる直前に小松菜とにんじんと和えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・小松菜は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。 ・味がボケないようにしっかり野菜の水気を絞ってください。 ・野菜と和え衣は、食べる直前に和えると仕上がりが水っぽくなりません。

  • レシピID:1980040602
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじんお弁当 おかず 野菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 弁当
料理名
小松菜とにんじんのごま和え
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2023/03/31 19:15
    小松菜とにんじんのごま和え
    美味しかったです(^^)
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/11/26 13:15
    小松菜とにんじんのごま和え
    子供のお弁当用に作りました!
    彩になり良かったです☆
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/10/29 05:48
    小松菜とにんじんのごま和え
    栄養満点!簡単に作れて、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/10/23 19:43
    小松菜とにんじんのごま和え
    一品加えると、彩りも栄養価もぐっとUPしますね!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る