小松菜とにんじんのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
- 2 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
- 3 にんじんは皮を剥き、細切りにする。塩を振り全体に馴染ませ10分置いた後、水気を絞る。
- 4 すぐ食べない場合は、小松菜とにんじんは冷蔵庫に入れておく。
- 5 ●を混ぜあわせて和え衣をつくる。なるべく食べる直前に小松菜とにんじんと和えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・小松菜は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。 ・味がボケないようにしっかり野菜の水気を絞ってください。 ・野菜と和え衣は、食べる直前に和えると仕上がりが水っぽくなりません。
- レシピID:1980040602
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 小松菜とにんじんのごま和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ころりぃぬ2023/03/31 19:15美味しかったです(^^)
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TOMOMI99682022/11/26 13:15子供のお弁当用に作りました!
彩になり良かったです☆ -
めぐゾー2022/10/29 05:48栄養満点!簡単に作れて、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
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ゆりよう2022/10/23 19:43一品加えると、彩りも栄養価もぐっとUPしますね!おいしく頂きました♪
彩りも豊かなごま和えです♪