絶品!カツ丼 レシピ・作り方

絶品!カツ丼
  • 約1時間
JIMO
JIMO
ボリューム満点!
大満足の一品です

材料(2人分)

  • 1合
  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩・こしよう 少々
  • 小麦粉・パン粉 適量
  • 1個(衣用)+2個
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 80g
  • ほんだし 小さじ1/2弱
  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 小さじ2
  • 小さじ2
  • 刻みのり(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 米はふつうに炊いておきます。
  2. 2 豚ロース肉に塩・こしょうをして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で揚げて2cm幅に切っておきます。
  3. 3 玉ねぎは縦の薄切りにします。
  4. 4 浅めのナベに水120ccと調味料全て入れ、煮立ったら、玉ねぎを入れて煮ます。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、カツを玉ねぎの上にのせて、溶いた卵をナベの外側から真ん中にむかって、渦を巻くように入れます。
  6. 6 お好みの固さに煮えたら、丼に盛ったご飯の上にのせ、刻みのりをふります。

きっかけ

このだし汁親子丼にも使えます。

おいしくなるコツ

衣用の溶き卵に水小さじ1を入れると、豚肉に溶き卵が馴染みます。

  • レシピID:1980040571
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他の卵料理玉ねぎ豚ロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る