林檎とレーズンの甘煮でさくさくアップルパイ レシピ・作り方

林檎とレーズンの甘煮でさくさくアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍パイシートと林檎の甘煮を使ってサクサクに焼き上げたアップルパイ♪
紅茶と一緒に3時のおやつに。

材料(2~3人分)

  • 冷凍パイシート(フランス) 1枚
  • りんご(日本食材) 1個
  • レーズン 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • 食パン 1/2枚
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 芯を取り除き小さめ銀杏切りにしたりんごとさっと湯通ししたレーズンを小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて弱火で煮る。
  2. 2 ラム酒を加えて混ぜ、粗熱が取れたらタッパーに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
    ※水分を落ち着かせる為。
  3. 3 冷凍パイシートを自然解凍させ、中心を指で押しつぶしへこませて千切った食パンを敷いてその上にりんごの甘煮を乗せる。
  4. 4 200℃のオーブンでまず8分、一気に焼いて膨らませ、160℃に温度を下げて3~5分焼いて水分を飛ばす。
  5. 5 切り分けて盛り付けたら粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

パイをサクサクに仕上げる方法をいろいろ調べたので試してみました。

おいしくなるコツ

パイシートに水分がしみてしまうとベチャッとしてしまうのでパンを敷いて吸い取ってくれるようにしました。

  • レシピID:1980040520
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子アップルパイパイ
関連キーワード
りんご パイシート レーズン アップルパイ
料理名
アップルパイ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る